不能读取jquery

多元化与创新推动页岩油气发展——上海联合非常规能源研究中心主办ECF2019第九届亚太页岩油气峰会

(2019年10月18日)

  近日,“ECF国际页岩气论坛2019第九届亚太页岩油气峰会”在上海召开。峰会由上海联合非常规能源研究中心、上海市经济学会能源经济研究专业委员会主办,中国石油企业协会、东亚东南亚地学计划协调委员会CCOP协办,上海市科学技术协会和上海市社会科学界联合会指导支持。来自8个国家和地区共约200多名嘉宾参会。

  本届ECF2019峰会以“迎接中国页岩革命:抓住机遇 创新发展”为主题,围绕油气改革政策与非常规油气、国际非常规油气发展、我国页岩油气地质认识与勘探进展、环境保护与管理、技术装备等内容展开。

中国页岩油气- 多元化发展卓有成效

  我国页岩油气正在加快多元化市场发展的步伐,更多的社会主体和新兴力量的加入对促进中国页岩油气的发展起到了积极的作用。ECF国际页岩气论坛是这一多元化市场的一个缩影,本届峰会聚集了国家发改委、国家能源局、自然资源部、生态环境部、中国地调局、东亚东南亚地学计划协调委员会、中石油、中石化、中海油、国际石油公司、地质单位、油田公司、油服、技术装备企业等的代表,还有金融、法律、智库和咨询行业的代表,可谓百花齐放。ECF国际页岩气论坛已成为推动页岩油气市场多元化发展的一个重要力量。

  在现场,一位民企代表分享了其半年多来参与ECF页岩油气相关活动和平台交流带来的收获和发展成果,其企业将原用于医药新材料行业的产品通过创新应用和改造,已成为页岩油气行业的一种新型产品投入应用,并在短短的半年时间内获得了过百万元的收益,这是ECF国际页岩气论坛推动我国页岩油气行业新兴力量崛起和多元化发展成果的有力体现。

理念创新+ 技术创新: 创新是第一动力

  本届峰会秉承ECF一贯重视技术创新的传统,由上海联合非常规能源研究中心及东亚东南亚地学计划协调委员会主办的“第四届ECF能源技术创新奖”评选活动于9月25日揭晓,其中大港油田公司的“黄骅坳陷陆相页岩油富集层识别与改造技术”、浙江油田公司的“昭通示范区浅层页岩气勘探突破及创新技术应用”在内的多项国际领先、国际先进的油气开发与技术成果获奖并作了现场汇报,获得国内外与会专家的高度赞誉。上海市科学技术协会副主席李虹鸣作为颁奖嘉宾出席颁奖典礼并致辞。同时,本届峰会首次向业内征集论文并获得了热烈反响,共4篇论文获得优秀论文奖项。

 图像 

第四届ECF能源技术创新奖颁奖仪式  

  中石油大港油田公司在我国陆相页岩油勘探开发中取得了重大突破并形成了多项国际领先技术成果,大港油田通过前期大量的研究,得出地质工程一体化理论认识和技术创新成果,总结为1661,即解放思想,创新“1”个理念,破解页岩油找油“禁区”;深化研究,创新“6”项认识,破解页岩油认识“雾区”;强化攻关,创新“6”项技术,破解页岩油勘探“盲区”;大胆实践,创新“1”项管理,破解页岩油效益“雷区”。创新成果在国内外引起强烈反响,特别是引起了国家部委、投资者、石油企业的高度关注与学习借鉴,并被国际知名学者评价为“一个改变游戏规则的发现”。

发挥上海优势 服务科技创新

  作为未来具有国际影响力的科技创新中心,上海在油气技术创新和服务创新方面已经迈出了有力的步伐。申能集团、上海神开、上海浦景化工等一批本地油气企业,以及索尔维、阿奥艾斯、AMOT等立足上海自贸区、开发区的外企也参加了本届峰会,并表示上海在油气创新领域,特别是技术创新和服务创新领域大有可为。

  峰会期间,参会代表们还参观了位于上海神开这一知名上市油气技术装备公司的发展历程和其业务变迁。

  国家发改委能源研究所首席顾问、研究员韩文科,生态环境部环境工程评估中心代表,通用电气(GE)贝克休斯有限责任公司中国区总裁钱翔,IHS Markit能源咨询亚太区总监Erik Darner,东亚东南亚地学计划协调委员会(CCOP)秘书处主任Young Joo LEE,上海联合非常规能源研究中心理事长周晓莱,中石化勘探分公司总地质师胡东峰、中石化石油勘探开发研究院专家李宗田等政府和企业代表与会演讲或发言。

  本届峰会从多个角度,全面阐述了我国页岩油气勘探开发、技术创新以及推动行业合作平台建设的深刻内涵和深远意义,分享了非常规油气勘探开采、技术创新、装备研发、环境保护与管理等方面的实践成果和宝贵经验,强化了推动行业内各方参与页岩油气行业、推动增储上产、提升经济效益的共识,明确了国际间与国内各方共建共赢、高效的页岩油气合作的发展趋势。