不能读取jquery

上海部署全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作

(2019年11月27日)

图像

  11月22日,上海市全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作部署电视电话会议召开,总结本市行业协会商会脱钩试点工作,部署本市全面推开行业协会商会脱钩改革。副市长彭沉雷出席会议并讲话。

  彭沉雷强调,实行行业协会商会与行政机关脱钩,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党的十八届二中、三中全会确定全面深化改革的一项重要任务。在试点工作阶段,各区各部门同心协力、积极探索,形成了具有“上海特色”的脱钩实践经验,为本市全面推开脱钩改革奠定了很好的基础。

  他要求,本市要在2020年底前完成全面推行行业协会商会脱钩改革,各区各部门一定要认清本次脱钩改革的重点、难点,把握好本次脱钩改革的工作原则,要做好“五分离、五规范”,在机构、职能、资产财务、人员、党建外事等五方面实现行业协会商会与原来的业务主管单位或行业管理部门之间脱钩,同时,要坚持“脱钩不脱党的领导”、“脱钩不脱监管”、“脱钩不脱指导”、“脱钩不脱扶持”、“脱钩不脱服务”。为确保本市全面推开行业协会商会脱钩改革任务全面完成,一是市区联动、部门协作、落实责任,进一步加强组织领导。二是加强行业监管、党的建设、部门监管,进一步完善综合监管。三是加大政府购买服务力度,发挥行业协会商会主体作用,促进行业协会商会健康有序发展。

  会议由市政府副秘书长赵祝平主持。市行业协会商会与行政机关脱钩工作领导小组办公室主任、市民政局(市社会组织管理局)局长朱勤皓总结了本市行业协会商会脱钩试点工作情况,并对本市脱钩改革进行工作部署,列入本市脱钩改革的行业协会商会322家(其中,市级117家、区级205家)。市商务委、浦东新区、市软件行业协会作交流发言。

  市行业协会商会与行政机关脱钩工作领导小组成员单位负责同志及联络员,市级相关业务主管单位、行业主管部门负责同志,本次脱钩试点行业协会商会负责人,其他相关单位负责人共180余人出席会议。